Безопасность

Республиканская акция «Безопасный Новый год!»

21.12.2022

С 12 по 30 декабря 2022 года в городе Бресте пройдет республиканская акция «Безопасный Новый год!», цель которой предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями.

Акция будет проходить в 3 этапа: 1-й этап – с 12 по 16 декабря; 2-й этап – с 19 по 23 декабря; 3-й этап – с 26 по 30 декабря.

В рамках 1-го этапа брестские спасатели проведут тематические мероприятия с использованием игры «Шаги спасения», демонстрацией роликов по пиротехнике с лицами пожилого возраста на базе территориальных центров социального обслуживания населения.

На 2-ом этапе работники МЧС подарят праздник в школах, интернатах, в семьях, где дети находятся в социально опасном положении, в детских домах и домах семейного типа.

С 26 по 30 декабря в местах продажи пиротехнических изделий появятся пожарный Дед Мороз и Снегурочка, которые проведут с покупателями пиротехники профилактические беседы, раздадут инструкции по безопасному использованию таких изделий. Посетят герои с тематической программой и детские учреждения здравоохранения.

Основные мероприятия акции развернутся в местах массового пребывания людей. Спасатели вместе со своими верными сказочными помощниками поздравят всех с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы и лотереи, раздадут наглядно-изобразительную продукцию, разыграют призы, а также подарят «творческие» подарки от артистов и коллективов.

Куда же в XXI веке без интернет-активностей? Каждый желающий сможет поучаствовать в конкурсе на лучший видеоролик «Безопасный Новый год», в котором на любую из заданных тем – «Безопасная новогодняя ёлка», «Пиротехника», «Гололёд», «Поведение у зимнего водоёма», «Переохлаждения» и т.д. – смогут представить свое видение всем известных правил и рассказать о них на всю страну.

Классика последних лет – конкурс на лучшее новогоднее оформление квартиры (жилых помещений домовладения), декора окон, приусадебного участка «Новогодний дизайн МЧС», участие в котором позволит не только побороться за приз, но и преобразить свое жилье и пространство вокруг под стать надвигающимся праздникам.

Приглашаем всех принять участие в акции, чтобы пополнить багаж знаний в области безопасности, провести время с пользой и ярко встретить наступающий 2023 год!

МЧС напоминает:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах.

Гражданам разрешается продажа и применение пиротехнических изделий только бытового назначения (I, II и IIIa классов опасности). К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению.

При проведении фейерверков допускается использование только пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Продажа пиротехнических изделий детям до 16 лет запрещена.

За истекший период 2022 года на территории города Бреста зарегистрировано 83 пожара с гибелью 2 человек.

 

Информация по заявке на конкурс

свернуть

Планирование действий и подготовка к ЧС

21.09.2022

Планирование действий и подготовка к ЧС

Накануне Единого дня безопасности, который в этом году пройдет 22 сентября, совсем не лишним будет вспомнить правила, которые помогут вам и вашим близким правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Чтобы не оказаться в растерянности и панике в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют План эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.     

Плох тот план, который нельзя изменить

От чего оттолкнуться?  В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС -  пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:

  • Что может случиться?
  • Где?
  • Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
  • Где будем укрываться?
  • Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
  • Какие вещи нужно взять с собой?

Для того, чтобы оценить реальность плана, вашего личного опыта может оказаться недостаточно. Здесь помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.  Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке.

Запасной выход

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства, без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.).

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление, оцените ситуацию, сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите по телефонам «101» или «112» номер своей квартиры. Действуйте  по рекомендациям спасателей.

Если речь идет о таких ЧС, как наводнение, крупные лесные пожары, разрушение жилых домов из-за техногенных катастроф может потребоваться эвакуация на более длительный срок. Но и здесь время – дорого.  Поэтому комплект НЗ (неприкосновенного запаса) нужно составить заранее и периодически обновлять. Что там должно быть, исходя из расчета на всех членов семьи:

  • аптечка первой помощи;
  • консервированные продукты, питьевая вода;
  • радиоприемник и фонарик с запасными батарейками;
  • спички в герметичной упаковке, зажигалки;
  • столовые инструменты: нож, вилки-ложки, миски, кружки;
  • средства индивидуальной гигиены.

В основном рекомендуют иметь 2 таких комплекта, второй можно хранить в багажнике автомобиля.

Если на эвакуацию есть время, комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы не планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести. Помещайте комплект НЗ в непромокаемую сумку, с собой возьмите документы, наличные деньги.

Следите за новостями по радио и ТВ, сообщениями экстренных служб. Прокрутите в голове ваш личный план: сможет сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего НЗ и подумайте, что еще может понадобиться. Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план согласуйте с ними.

МЧС рекомендует:

 

 

свернуть

Безопасность детей

21.09.2022

 

Началась первая учебная неделя. Многие дети после школы остаются дома одни, пока родители не вернутся с работы. Как обеспечить их безопасность и на что обратить особое внимание, чтобы не произошло происшествий, подскажут в МЧС.

Спички – не игрушка

Очень популярное развлечение у детей разного возраста – «огненная забава». Ребята любят разводить костры, а потом бросать в огонь разные предметы, с интересом наблюдая за происходящим. Детям любопытно посмотреть, как горят предметы и вещества: пластмасса, шифер, линолеум, краска, масло, бензин и другие жидкости. И все это они бросают в костер! В этом случае велика вероятность получения серьезных термических ожогов, поскольку дети практически всегда остаются рядом с огнем, чтобы не пропустить самое интересное. Нередко дети могут предаваться забавам с огнем и у себя дома, пока взрослые отсутствуют. Такие игры таят в себе потенциальную опасность возникновения пожара, а поскольку дети в это время находятся дома одни – возникает риск получения серьезных ожогов и даже гибели ребенка. Пока огонь небольшой, они с интересом могут наблюдать за происходящим. Но как только пламя вырастает до устрашающих размеров, естественной реакцией становится испуг и стремление спрятаться.

В 2022 году в г. Бресте зарегистрировано 3 пожара по причине детской шалости, за аналогичный период 2021 года – 1 пожар.

МЧС рекомендует:

- расскажите ребенку, насколько опасными могут быть игры с огнем;

- приведите примеры происшествий, когда к возникновению пожаров приводили детские шалости со спичками;

- объясните, какие серьезные травмы может получить человек, столкнувшись с огненной стихией;

- не оставляйте на виду спички и зажигалки; - научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;

- расскажите, как правильно действовать в экстремальной ситуации: не прятаться, а срочно покинуть квартиру и позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112.

Бродячие собаки

Бродячих собак можно встретить и на парковке, и в парке, а нередко и на детских площадках и стадионах. Такие встречи чреваты серьезными последствиями, ведь чаще всего бездомные животные бывают очень агрессивными. Именно поэтому важно знать, как от них себя защитить. Бездомных животных, особенно собак, лучше обходить за несколько метров, сильно к ним не приближаясь, чтобы показать, что вы не претендуете на их территорию либо пищу. Громкий лай, которым собаки часто «приветствуют» случайных прохожих, не всегда является сигналом нападения: это только проявления встревоженности и опасения животного. Услышав лай, ни в коем случае нельзя показывать свой страх, не стоит убегать, поскольку пес может броситься вдогонку. Лучше просто спокойно и медленно уйти.

МЧС рекомендует:

- не пытаться успокаивать собаку разговором, смотреть ей в глаза: это может быть воспринято как агрессия;

- если человек едет на велосипеде или самокате, то при встрече с бродячими собаками лучше слезть и пешком медленно уйти;

- не поворачиваться к животной спине, лучше прислониться к дереву или стене здания;

- при нападении постараться не упасть, защищая лицо, живот и шею.

Заброшенные здания

Заброшенные строения и недостроенные здания привлекают детей своей загадочностью. Но их посещение порой может быть настолько же опасным, как и интересным. Походы по заброшенным зданиям нередко заканчиваются серьезным травмированием, а иногда – даже смертельными случаями. Вот почему так важно объяснять детям, а особенно подросткам, почему от прогулок по этим опасным местам стоит отказаться.

Зачастую такие строения находятся в аварийном состоянии. Кроме того, нередко в там собираются люди асоциального поведения. Встречи с ними, как правило, ничего хорошего не сулят.

МЧС рекомендует:

- как можно чаще разъясняйте детям о последствиях посещения заброшенных домов и зданий;

- учите их не идти на поводу у сверстников, которые предлагают пойти в заброшенные места, не бояться сказать им «нет».

МЧС рекомендует для взрослых и детей:

свернуть

Оказание первой помощи при ожогах

21.09.2022

Оказание первой помощи при ожогах

  1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.
  2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.
  3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожжённые участки тела должны быть в максимально растянутом положении.
  4. При небольшом ожоге обожжённый участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.
  5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.
  6. При поражении пальцев переложить их бинтом.
  7. Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.
  8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять пострадавшего одного;

- наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

- прокалывать пузыри;

- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

- при ожоге полости рта давать пить и есть.

свернуть